Componentes de la dieta en tres individuos de manatí en Cuba/Diet components in three mamatees in Cuba

Zenaida M. Navarro Martínez, Anmari Álvarez Alemán

Resumen


El manatí (Trichechus manatus) depende de vegetación acuática como fuente de alimento. El presente trabajo tiene como objetivos comparar la aparición de los componentes más importantes de la dieta de tres individuos entre diferentes porciones de su tracto digestivo. Además, elaborar una colección de fotografías de referencia de los fragmentos de las fanerógamas marinas y otros elementos que pueden ser comúnmente observados en la dieta de individuos de esta especie, para su identificación en estudios de material digestivo. Para ello se realizó un análisis microhistológico del contenido digestivo (estómago, intestino y heces) de animales procedentes del sur de Varadero (Matanzas) y costa norte de Villa Clara. Todos los componentes encontrados fueron característicos de ecosistemas marinos, lo que indica el uso de este tipo de hábitat como sitio de alimentación por estos individuos. Se encontró alta abundancia de rizomas en las muestras fecales de manatí, lo que sugiere la remoción de la planta completa durante su alimentación. A pesar de la variación observada en la composición de la dieta en diferentes regiones del tracto digestivo, esta parece estar influenciada por el nivel de degradación al que se somete el alimento en cada región, los componentes que pueden ser importantes para la alimentación de esta especie se mantienen hasta su expulsión en forma de heces.

 Abstract

Manatees (Trichechus manatus) depend on aquatic vegetation. The objective of this study was to compare the presence of diet items among different regions of the digestive tract with different levels of degradation, in three individuals. In addition, we developed a reference collection of images of seagrass fragments and other common diet items, which can be useful in studies of digestive material. We conducted microhistological analyses of manatee digestive samples (stomach, intestine, and feces) from manatees of southern Varadero (Matanzas) and northern coast of Villa Clara. The studied individuals used marine vegetation as food source. The abundance of rhizomes in feces suggests a rooting behavior. Despite the fact that the quantification of the diet components can be affected in several regions of the digestive tract, due to the differential degradation of the diet items along the tract, the identification of the main diet components was possible in all of these regions.

diet; food habits; herbivores; marine mammals; microhistological analysis  

 


 


Palabras clave


análisis microhistológico; dieta; hábitos de alimentación; herbívoros; mamíferos marinos

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Editada por: Centro de Investigaciones Marinas, Universidad de La Habana, Cuba.

Dirección postal: Calle 16 No. 114 e/ 1ra. y 3ra.  Miramar, Playa, C.P. 11300, La Habana, Cuba.

Teléfono: +53 72030617 ext. 106.

ISSN:1991-6086 RNPS:2096