Algas marinas, fuente potencial de macronutrientes/Marine algae, potential source of macronutrients

Richard Gutiérrez Cuesta

Resumen


Las algas han sido utilizadas desde tiempos milenarios como alimento, principalmente por países asiáticos. Son usadas en la actualidad en otros países como fertilizantes, biocombustibles, fuentes de hidrocoloides y otros. La composición de proteínas de alta calidad, lípidos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas y minerales las hacen una fuente atractiva de alimentos funcionales. También poseen sustancias con valor nutracéutico, como los antioxidantes fenólicos y las clorofilas.
En Cuba son abundantes en todas las costas, bahías y ríos.
En particular, los géneros Halimeda y Bryothamnion son promisorios
como fuentes de alimentos funcionales y nutraceúticos. Sin embargo; no existen en circulación suplementos nutricionales ni productos farmacéuticos elaborados a partir de macroalgas.

Abstract:

Algae have been used like food from ancient times fundamentally by
Asian countries. They are employed in our times like fertilizer, biofuel,
hydrocolloids’ industry and others. Its composition in high quality proteins, polyunsatured lipids, dietary fiber, vitamins and minerals are
determinants to declare algae like an attractive functional food. Furthermore, algae have nutraceuticals substances, like the antioxidants phenols and chlorophylls. In Cuba they are present in all aquatic habitats.
Particularly, Halimeda spp. and Bryothamnion spp.’s compounds
are promisors like nutraceuticals and functional foods; but there not
exist macroalgae’s nutritional supplements or pharmaceutics products in the Cuban market.

Seaweed, lipids, proteins, functional foods, nutraceuticals


Palabras clave


algas marinas, lípidos, proteínas, alimentos funcionales, nutraceúticos.

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