Diagnóstico de la producción de ostión (Bivalvia: Ostreidae) en Cuba, ventajas de Crassostrea virginica (Gmelin, 1791) para la ostricultura/Diagnosis of oyster production (Bivalvia: Ostreidae) in Cuba, advantages of Crassostrea virginica (Gmelin, 1791) for the oyster culture

José Manuel Mazón-Suástegui, Arturo Tripp-Quezada, Abel Betanzos-Vega

Resumen


El ostión de mangle Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828), debido a su abundancia natural y rápido crecimiento, es el molusco bivalvo más explotado comercialmente en Cuba, por pesca y cultivo. De mayor tamaño promedio, C. virginica aparece en la captura comercial desde 2007 pero no se aprovecha en la ostricultura; el cultivo de esta especie pudiera garantizar un incremento productivo y mayores in- gresos. Según indicadores productivos, se realizó un diagnóstico de la producción nacional de ostión con énfasis en siete provincias de mayor producción (95%). La productividad se comparó (ANOVA) entre las especies de ostiones en Cuba. El objetivo es determinar las áreas más productivas de ostión y definir las ventajas de C. virginica para el cultivo. La producción media anual de ostión (1112 t) durante 2000- 2017, es 50% inferior respecto a 1960-1999 (2226 t). El potencial de las áreas ostrícolas naturales no se utiliza de manera sostenible, y las provincias con costas a la plataforma suroriental mostraron mayor productividad. En estado silvestre, C. virginica mostró mayor peso y rendimiento en carne que C. rhizophorae. Los resultados pueden utili- zarse para lograr una actividad ostrícola sustentable.

 

Abstract

The mangrove oyster Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828), due to its natural abundance and rapid growth, is the most commercially exploited bivalve mollusc in Cuba, for fishing and farming. Of higher average size, C. virginica appears in the commercial catch since 2007 but not used in oyster farming, cultivation of this species could ensure increased production and higher incomes. According to productive indicators, a diagnosis of national oyster pro- duction was carried out with emphasis on the seven most productive provinces (95%). Pro- ductivity was compared (ANOVA) according to species of oysters in Cuba. The objective is to determine the most productive areas of oys- ter and define the advantages of C. virginica for cultivation. The average annual produc- tion of oyster (1112 t) during 2000-2017 is 50% lower than in 1960-1999 (2226 t). The potential of oyster areas not used sustainably, and the provinces bordering the southeastern platform showed higher productivity. In the wild, C. virginica showed greater weight and yield in meat than C. rhizophorae. The results can be used to achieve sustainable oyster farming.

Oysters, Crassostrea spp., yield, oyster culture




 


Palabras clave


Ostras, Crassostrea spp., rendimiento, ostricultura

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EDITORA JEFA

 Dra. Ana María Suárez

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 EDITORA EJECUTIVA

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 EDITOR ASOCIADO

Lic. Luis A. Gutiérrez Eiró

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 ISSN:1991-6086 RNPS:2096